社長ブログ

初めまして

上高地みそ社長の赤羽総一郎と申します。日頃は、上高地みそをご利用いただいたり、このHPをご覧いただき、ありがとうございます。

さて、今月から社長による直接の情報発信の場として、私がその時々に感じたことや会社の状況等を皆様にお伝えするページを開設しました。
コロナ禍でリモートでの活動が推奨され、ネットによる情報受発信の重要性が一段と高まっていることもあり、少しでも上高地みそのことを知っていただけたらと思います。よろしくお願いします。

初回はコロナ禍についてです。コロナ禍による外出自粛で、ご家庭での飲食の機会が増え、スーパーでは手軽に食べられる食材の売れ行きが好調です。

一方、外食産業や観光産業は厳しい状況に直面して、そうした方面への業務用食材やお酒類の出荷は大きく減少しています。
ご家庭での食事の機会が増えることは、私たち調味料メーカーにとってはありがたいことで、これを機会に家庭内調理が見直されてくれればと思います。

一方、外食の自粛は、逆に居酒屋で友人と語らいながら飲んだり、「ハレの日」にレストランで食事をしたり、旅先でその土地の名物を味わうなど、家庭の食事にはないプラスαの楽しみの大切さを改めて感じさせてくれたと思います。

家庭用・業務用いずれにもご利用いただいている私たちは、お料理を作る様子やそれを召し上がるシーンを頭に為に描きつつ、それぞれにあった商品をご提供していく必要を痛感しています。

ワクチンが行き渡って効果を発揮し、依然と同じではないものの安心して生活できる日常が一日でも早く戻ることを願いつつ、免疫機能向上など様々な健康効果のあるお味噌という食品の素晴らしさを信じて、より多くの方に召し上がって頂けるよう日々努めていきたいと思います。

初回、やや長い文章になってしまいましたが、次回からはよりコンパクトに生の情報をお伝えしたいと思います。毎月初の更新を予定していますので、よろしくお願い致します。

関連記事

TOP