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上高地 みそ株式会社


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基本のみそ汁

基本だしのとり方
※味が濃く、ややクセがあるが、みそ汁には適しただし汁。
※風味が命、みそを入れたら煮立たせない。
<材料> 水1000t 煮干し20g 昆布10g
  1.頭を取る。腹と背を挟んで押さえて割り、身を開いて、内臓と中骨を取り除く。
  2.なべに水と煮干し、昆布を入れ20分間つける。
  3.中火にかけ煮立ったらアクを取りながら、5〜6分煮る。
  4.ペーパータオルを敷いたざるで漉す。

豆腐とわかめのみそ汁(4人分)
  <材料>
  木綿豆腐200g 乾燥わかめ8g(もどして30g)
  だし汁700g 信州みそ50〜60g 長ねぎ適宜
  <作り方>
  1.わかめをたっぷりの水に5分ほどつけてもどす。
     (乾燥わかめはもどすと約4倍に、塩蔵わかめは約2倍になる)
    ざるにあけて水気を絞り、幅2cmに切る。
  2.豆腐は1cm角切りに切る。長ねぎは小口から薄切りにする。
  3.なべにだし汁を入れて煮立て、豆腐を加えて2〜3分煮る。
  4.わかめを加えて煮立たせないように温める。
  5.おたまじゃくしにとった味噌を、煮汁でなめらかに溶きのばして加え、
    ねぎをふり入れてすぐ火を止める。椀に盛る。

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